Gleich zwei zottlige Bernhardiner spannte der Ururgrossvater der Liechtis vor den Leiterwagen, wenn er die Milch bei den Bauern rund um das Dorf Ricken einsammelte. So zeigt’s zumindest eines der leicht vergilbten Schwarzweissfotos, das im Pausenraum über der modernen Bergkäserei die Familiengeschichte dokumentiert. Klar, heute ist nichts mehr wie früher: Maschinen surren, Edelstahl glänzt, und die weissgekachelten Wände erinnern eher an Reinraumtechnik als an die verrauchte Käserei von damals. Geblieben sind das Chupferchessi und die grosse Leidenschaft fürs Käsen. Wie auch beim jungen Gian, der nach lehrreichen Wanderjahren in die grossen, weiten, weissen Chääserstiefel seines Vaters schlüpft. Mit allem, was dazugehört – glücklicherwei- se auch der tatkräftigen Unterstützung seiner Frau. Denn gemeinsam glauben sie an die Zukunft hochwertiger Milchprodukte und daran, dass echter Toggenburger Genuss dort entsteht, wo Tradition, Handwerk und Familie zusammenspannen.
6.30 Uhr Früher Start in den Tag. Seit rund einer Stunde fliessen 5'000 Liter Milch ins Chupferchessi und werden behutsam erhitzt – stetig kontrolliert von Gian Liechti. Denn hier beginnt, was später im Käse reift …
8.30 Uhr Die Schotte fliesst mit Leichtigkeit direkt vom Käsekessi in die Presse. Muskelkraft gehört noch immer dazu – man kann es drehen und wenden, wie man will, im wahrsten Sinne des Wortes.
9.00 Uhr Höchste Zeit für ein «nachhaltiges» Frühstück. Für Markus und Sohn Gian ist es aber mehr als nur eine Pause: Denn die wichtigsten To-dos gehören ebenfalls dazu – mit Blick auf den Tag und darüber hinaus...
9.00 Uhr ...gleichzeitig ist Gians Frau Ramona mit den beiden Kindern unterwegs. Neben ihrer Mitarbeit im Betrieb engagiert sie sich auch ehrenamtlich – etwa in der Chrabbelgruppe in Wattwil!
11.30 Uhr Ein Tisch – drei Generationen. Ein Bild, fast wie zu Gotthelfs Zeiten! Doch im Familienbetrieb von Liechti’s ist es ein fast tägliches Mittagsritual mit praktischem und organisatorischem Mehrwert.
13.00 Uhr Damit’s bei Ramona und Gian im Käsekeller wie geschmiert läuft, sind ihre Kinder weiter oben bei der Grossmutter. Und sie sorgt spielerisch dafür, dass die jüngste Generation (noch) keinen Käse macht!
15.00 Uhr Wer früh am Käsekessi steht, hat früh Feierabend. Und Feierabend bedeutet für die Liechtis im Sommer: eine erfrischende Abkühlung in der nahegelegenen Wattwiler Badi – natürlich inklusive Rahmglace!